Противосияние 2-3ноября 1996г. Снимок получен американским любителем Т.Krajcu

Не каждому любителю астрономии и даже профессионалу приходилось наблюдать такое экзотическое явление как противосияние. Как утверждают первоисточники, впервые его заметил и описал в 1803 г. естествоиспытатель Гумбольдт, когда он совершал морское путешествие к западным берегам Мексики. В 1850 г. Т.Брорзен, независимо от Гумбольта «переоткрыл» противосияние и провел первые систематические наблюдения этого явления.
В научной терминологии за этим явлением укрепилось немецкое написание - Gegenschein.
Противосияние, как показывает практика, наиболее труднодоступное для наблюдений астрономическое явление. Оно представляет собой туманное светлое пятно, которое наблюдается вблизи эклиптики и антисолнечной точки. Яркость противосияния всего на 10-15% превышает яркость фона ночного неба, и поэтому его очень трудно обнаружить.
Это явление является результатом рассеяния солнечного света частицами межпланетной пыли. Для земного наблюдателя противосияние выглядит как слабое световое пятно диаметром до 20° и с некоторым смещением от антисолнечной точки. Лучше всего наблюдается в сентябре - октябре, когда антисолнечная точка находится в сравнительно бедной звездами области неба.
Изучением противосияния занимались советские астрономы И.С. Астапович, В.Г.Фесенков, Н.Б.Дивари и другие исследователи. Был получен большой ряд систематических визуальных, фотометрических и спектрофотомет-рических наблюдений противосияния.
Съемки противосияния осуществлялись по научным программах многих космических проектов, таких как например Appolo-14 и 15, Pioneer 10, Skylab.
Продолжаются исследования противосияния и в настоящее время.
Как не странно, но именно любители могут внести весомый вклад в изучение противосияния. Если Вы не обладаете ПЗС - приемниками, то для этих целей потребуется обычная фотоаппаратура. Перечислим ряд требований для успешных наблюдений противосияния:

  • Отличное фотометрическое небо;
  • Отсутствие подсветки;
  • Отсутствие Луны, ярких планет и ярких звезд вблизи антисолнечной точки;
  • Противосияние не должно проецироваться на Млечный Путь;
  • Наличие гидирующей установки (для возможности длительных экспозиций);
  • Чувствительный фотоматериал (возможна сенсибилизация);
  • Светосильный фотообъектив;

При соблюдении всех этих условий можно надееться на успех.
Если у Вас возникают проблемы с вычислением эфемерид противосияния, можем предложить простую программу в Excel, которая позволит легко проделать вычисления для любого месяца. При наблюдениях следует провести экспозицию участка звездного неба с центром в антисолнечной точке, желательно не ограничиваться одним снимком.
Каждый снимок должен сопровождаться соответствующей записью в журнале наблюдений, который должен вести астрономлюбитель. Фотографический снимок должен иметь номер или метку, запись о дате наблюдения и с точностью до секунды Всемирного времени (UT) начало и конец экспозиции. Кроме этого следует указать марку и характеристики объектива, который использовался для наблюдений, а также тип и чувствительность фотопленки.
Регулярные и многочисленные наблюдения противосияния помогут ответить на вопросы происхождения межпланетной пыли и ее эволюции, позволят выявить связь явления противосияния с метеорными роями Солнечной системы.

Приглашаем к сотрудничеству всех любителей астрономии, которым наблюдательный опыт и удача позволит получить снимки противосияния.
Желаем безоблачного неба и удачи.

Горбанев Юрий Михайлович
Кандидат физико-математических наук
Одесская Астрономическая обсерватория

Метеоры -- Кометы -- Противосияние -- Лунные затмения -- Разное -- Фотоархив